6.4.a - Miglioramento e sviluppo di agriturismi

L'azione è finalizzata al potenziamento e al miglioramento della qualità e della reputazione dell'offerta agrituristica umbra. 

Con questo mirando a soddisfare le nuove  esigenze di mercato, integrando strutture e quindi servizi che oggi richieste (piscine, maneggi, sala degustazione, TIC etc.), incentivando una ristrutturazione dei fabbricati finalizzata al miglioramento dell'efficienza energetica, all'abbattimento delle barriere architettoniche e alla riqualificazione paesaggistica nonché alla riqualificazione delle strutture di ospitalità al fine di raggiungere standard qualitativi più elevati. 

E' auspicabile che la riqualificazione dei fabbricati venga realizzata con materiali che rispondano alla tradizione locale e che la riqualificazione delle aree pertinenziali preveda la messa a dimora di piante autoctone che garantiscano una migliore qualità paesaggistica. 

Anche nella realizzazione di aree attrezzate (piscine maneggi, etc.) si dovrà tener conto dell'inserimento paesaggistico realizzando interventi che rispettino e ripristinino le tipologie architettoniche locali. 

L'azione può essere attuata anche in forma collettiva ed innovativa in combinazione con altre misure/sottomisure al fine di realizzare una effettiva migliore qualificazione ed attrattività del complesso dell'offerta agrituristica regionale. 

 

 

Tipo di sostegno:

 

  

Contributo in conto capitale e altri strumenti finanziari.  

 

 

Beneficiari: 

 

 

Imprenditori agricoli ai sensi dell'art. 2135 del Codice Civile iscritti all'Elenco regionale degli operatori agrituristici anche in forma associata. 

 

 

Spese elegibili:

  

  • Ristrutturazione e miglioramento di beni immobili e delle loro aree pertinenziali;
  • Acquisto di nuovi macchinari, attrezzature e mobilio da destinare allo svolgimento dell'attività;
  • Acquisto di hardware e/o software finalizzati alla gestione delle attività;
  • Realizzazione siti internet e di tutte le nuove forme di promo commercializzazione online; 
  • Spese generali e di progettazione collegate alle spese di cui ai punti precedenti.

 

 

Condizioni di ammissibilità:

 

 

Imprese esistenti iscritte all'elenco regionale agriturismo ed in attività. 

 

 

Principi relativi alla definizione dei criteri di selezione:

 

I criteri di selezione saranno definiti con l'attribuzione di punteggi coerenti con i seguenti principi: 

  • Pertinenza e coerenza rispetto alla sottomisura; 
  • Qualità dell'operazione proposta; 
  • Misurabilità e verificabilità dei criteri utilizzati; 
  • Coerenza con gli obiettivi trasversali (ambiente clima e innovazione); 
  • Targeting settoriale e localizzativo. 

 

 

 Importi e tassi di sostegno:

 

Sovvenzione a fondo perduto, concesso in regime De Minimis -Reg. (UE) n. 1407/2013-,  quantificato al 60% della spesa ammissibile con elevazione al 70% in zone svantaggiate e per giovani imprenditori. L'aiuto verrà altresì concesso attraverso altri strumenti finanziari.