Le risorse finanziarie utilizzate sono principalmente quelle comunitarie relative al POR FESR 2007-2013 – Asse I – Attività c1 I bandi, sia ordinari che integrati, sono di norma emanati nell'ambito dei cosiddetti Pacchetti Competitività.
La Regione Umbria, attraverso l'emanazione di bandi, concede contributi alle Piccole e Medie Imprese (PMI) dell'Umbria che presentano progetti volti ad introdurre Sistemi di Gestione Aziendale certificati , anche integrati fra loro, in materia di:
- qualità;
- salute e sicurezza sul posto di lavoro;
- responsabilità sociale dell'impresa;
- ambiente;
nonché certificazione Ecolabel.
Le norme di riferimento, in linea generale, sono le seguenti:
- UNI EN ISO 9001:2008 e sue declinazioni nei seguenti settori di produzione di beni e servizi:
- UNI EN ISO 13485 :2004 (dispositivi medici)
- UNI EN ISO/TS 16949:2002 (automotive)
- UNI EN ISO 9100 : 2005 (aerospaziale)
- UNI EN ISO 22000:2005 (sicurezza dei prodotti alimentari al momento del consumo)
- UNI EN ISO 22005:2008 (sistema di rintracciabilità nella filiera agroalimentare)
- UNI EN ISO 10854:1999 (agroalimentare sistema di autocontrollo come HACCP)
- BRC – Global standard for food safety (controllo fornitori sui prodotti alimentari freschi, refrigerati o congelati)
- IFS – Food Standard (prodotti alimentari commercializzati dalla Grande Distribuzione Organizzata)
- UNI CEI EN ISO IEC 17025:2005 (accreditamento laboratori di prova o taratura)
- ISO/ IEC 20000 IT (settore I.C.T.)
- UNI ENI ISO/IEC 27001:2005 (sicurezza delle informazioni)
- SA8000:2008
- OHSAS 18001:2007
- ISO 14001:2004 e/o Regolamento CE n. 761 del 19 marzo 2001 (EMAS II)
- ECOLABEL
L'agevolazione è concessa in misura pari al 50% del costo totale dell'intervento ritenuto ammissibile.
La valutazione e selezione dei progetti viene effettuata avvalendosi della Società Regionale Sviluppumbria S.p.A.